Bookmark and Share


Лекторий


21 сентября

Внутренний двор ЦДХ

20:00 – 21:00 Перформанс «Планета Лем»

Знаменитый польский уличный театр «Театр Бюро Подружи» (Teatr Biuro Podróży) возвращается с новым захватывающим перформансом «Планета ЛЕМ», использующим самые впечатляющие декорации и световые эффекты, видеопроекции и саундтрек в духе раннего техно. Вдохновленные прозой одного из величайших авторов научной фантастики XX в. Станислава Лема, спектакль показывает мир антиутопии, населенный пришельцами, злыми машинами, толстыми людьми-рабами и всего одним героем. Они представляют не историю, написанную Станиславом Лемом, а впечатление театра от его текстов.

По словам режиссера спектакля и по совместительству основателя театра Павла Шкотака, Планета ЛЕМ – это «страна будущего, представляющая собой фальшивый рай, населенный Муциллидами – людьми будущего».

Режиссер: Павел Шкотак

Продюсеры: Театр Бюро Подружи, Институт Адама Мицкевича

Проект осуществлен в рамках Международной культурной программы польского председательства в Евросоюзе.

Зал ДНК

21.00–23.00 - Искусство кино 3D. Лекция Алексея Попогребского и специальный показ альманаха «Эксперимент 5ive»

Что случилось с кино, когда в нём появилось 3D? Как технология превращается в искусство и есть ли для неё место среди традиций Эйзенштейна, Гриффита, Тарковского? О том, возможен ли союз и каким он будет, расскажет Алексей Попогребский.

Cовместно с киноклубом АРТкино


22 сентября


Зал ДНК
18.00-19.30 – Лекция «Gold extra: совместные произведения искусства» Мартины Брандмайр и 
Сони Прлич (gold extra, Австрия)


Австрийская художественная группа gold extra создает работы на границе живописи, перформанса, музыки, гибридных СМИ. Они вовлечены в постоянное исследование инновационных форм искусства с целью создания соответствующих формальных условий для своих идей. Участники gold extra создали большое количество проектов, выходящих за пределы изобразительного искусства и перформанса. В этой лекции участники gold extra Мартина Брандмайр и Соня Прлич опишут работу своей группы, поговорят о практике совместного творчества и представят свои последние проекты.

Зал ДНК
20.00-23.00 – Семинар «Кино на коленке»

Гости: Сергей Лобан и Марина Потапова, режиссер Павел Руминов, продюсер картины Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» Елена Степанищева, а также авторы фильма The Iron Sky - одного из первых высокобюджетных проектов, снятых на деньги пользователей интернета. В рамках семинара пройдут презентации фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» и фантастической финской киноленты The Iron Sky, рассказывающей историю о фашистах, живущих на обратной стороне Луны.

Сегодня режиссером может стать любой, лишь взяв в руки портативную камеру. Но как снять профессиональное кино без продюсера?
Речь пойдёт об относительно малоизвестном виде «продюссерства» - краудфандинге. Такой способ кинопроизводства подразумевает под собой финансирование самими пользователями, а не государственными структурами или бизнес-сообществом.



23 сентября


зал ДНК
13:00 – 14:30 – Опережая время: работы из коллекции Питера Нортона 
Дискуссия на тему: "Какова степень ответственности частного коллекционера перед обществом?"

зал ДНК
15:00 – 17:00 - Лекция «Frontiers. Видеоигра, ведущая к границам Европы». 
Мартины Брандмайр и Сони Прлич (gold extra, Австрия)

Два автора видеоигры Frontiers (Границы) будут говорить о разработке и развитии игры, а также о контексте политических игр в области искусства.
Австрийская художественная группа gold extra создает работы на границе живописи, перформанса, музыки, гибридных СМИ. Они создали большое количество проектов, выходящих за пределы изобразительного искусства и перформанса. В этой лекции участники gold extra Мартина Брандмайр и Соня Прлич опишут работу своей группы, поговорят о практике совместного творчества и представят свои последние проекты.

Зал ДНК
17:00 – 19:00 – Лекция «Когда сталкиваются мода и наука, или все об исчезающих бутылках и
одежде, способной очищать воздух»; лекторы - проф. Тони Райана и дизайнер Хелен Стори


Дизайнеры – одни из первых, кто улавливает стремления общества, только начинающие зарождаться. А что, если общество стремится к экологичности? Что может сделать наука для моды, а мода – для общества?

22:00 – 06:00 – SyntekLAB presents:

Musique Risquee (Canada) Showcase

Музыкальную программу Фестиваля Новой Культуры откроет шоукейс легендарного Канадского рекорд-лейбла Musique Risquee:

Akufen (Canada) – live

Stephen Beaupre (Canada)- live

 

24 сентября


зал ДНК
13:00 – 14:30 - Лекция «Художники и Резиденции в Испании. Опыт. Идеи. Перспективы».
Выступают: Анна Урданиц, Марта Грасиа, и Тони Субира (Art Motile). В рамках перекрестного года
Испания – Россия, при поддержке Посольства Испании.
Обзор программы «Испанские Художники в Резиденции» (Spanish Artist in Residence – Spanish AIR).
Как и зачем программа Spanish AIR была организована? Различные модели программ AIR в Испании. Могут ли российские художники принять участие резиденциальной программе в Испании?

зал ДНК
15:00 – 17:00 Лекция и круглый стол «Город как площадка для игры»
Участники: TeamYiJo (Дания).
Показ фильма My Playground, режиссер Каспар Аструп Шрёдер (Дания) с участием TeamYiJo и архитектора Бьярке Ингельса (Дания)


3 года назад датский архитектор Бьярке Ингельс пригласил команду трейсеров TeamYiJo опробовать только что построенное здание в Копенгагене в качестве площадки для занятий паркуром, а режиссер Каспар Аструп Шрёдер заснял эти «игры» на пленку. Получившийся фильм рассказывает не только об одном этом здании. Появляющиеся на экране трейсеры, архитекторы и даже городские чиновники рассуждают о том, какие скрытые свойства городской среды помогает выявлять паркур. В съемках приняли участие трейсеры из Дании, Великобритании, Японии и Китая.
Перед показом фильма трейсеры из команды TeamYiJo рассказывают о том, как создавался фильм, и о том, как изменилось их собственное отношение к городской среде в процессе ее сознательного освоения, т.е.что дало им общение с людьми, формирующими и развивающими городскую ткань.

Внутренний двор
16.00
I, Culture – международный проект польского дизайнера моды Моники Якубяк, который является частью культурной программы Польского председательства в ЕС.
Вооружившись швейными машинками, иглами и ножницами, жители двенадцати мировых столиц поочередно пытаются найти ответ на вопросы: какое место в нашей жизни занимает ручная работа сегодня и что она значит для нас?

На открытии проект «I, Culture» будут представлены работы, созданные в ходе осуществления проекта в столицах различных стран (Берлин Брюссель Киев Копенгаген Лондон Мадрид Минск Париж Пекин Токио Варшава), которые по завершению мирового турне собранные вместе сформируют надпись «I, CULTURE». Объединив 12 уникальных портретов культуры разных стран, гигантское полотно претендует стать оригинальной картиной современного мира.

22:00 – 06:00 SyntekLAB presents:

Luke Vibert (Warp, Rephlex, Ninjatune) UK



25 сентября


Зал ДНК
12:00 – 13:30 – "За пределами эмоций: современное искусство и новые технологии" 

Влад Струков - профессор университета г. Лидса (Великобритания), редактор журнала Digital Icons: Studies in Russian, Eurasioan and Central European New Media, независимый куратор, автор программ на BBC.

11



14:00 – 15:30 – Круглый стол «Москва. Свобода передвижения»
Участники: TeamYiJo (Дания), FPMS(Моск.обл.) и Underways (Москва). Показ фильма Tracing Moscow, снятого во время фестиваля.
По сюжету фильма, два туриста-датчанина осматривают достопримечательности Москвы вместе со своими московскими друзьями. Но поскольку и те, и другие – трейсеры, экскурсия получается не совсем обычной…
Участники съемок рассказывают о том, как создавался фильм, и рассуждают о том, как можно получать удовольствие, перемещаясь по городу, перегороженному заборами, запертыми воротами и перегруженными транспортом улицами.

Зал ДНК
15:30 – 16:30 – Василий Рагозин. "Несанкционированное творчество в городе: от культуры конфликта к сотрудничеству"
Считается, что граффити и стрит-арт рождаются в агрессивной среде с высоким риском. Считается, что это культура, в основе которой лежат конфликты – как внутри сообщества уличных художников, так и с обществом, собственниками, муниципальной властью. Между тем, существует также мнение, что современный город в действительности нуждается в такой несанкционированной творческой активности, которая наполнит его жизнью – прежде всего там, где без уличного искусства останутся серые стены и невнятные бледные заборы. Какие барьеры мешают трансформации культуры конфликта в культуру сотрудничества, как эти барьеры можно снять и нужно ли это делать?


Внутренний двор
17: 00 – 17:30 - Паркур-шоу участием TeamYiJo (Дания), FPMS(Моск.обл.) и Underways (Москва)

Зал ДНК
17:00 – 19:00 - «Бездельники», реж. Андрей Зайцев 
Попыткой ответить на необычный вопрос «Легко ли быть молодым?» завершится кинопрограмма.
И не смотря на то, что действие фильма происходит в современной России, главный герой поёт
песни Цоя и стремится избавиться от тоски по солнечным дням золотого века.

Зал ДНК
20:00 – спектакль «Оскорбленные чувства», Театр.doc
12 июля 2010 года в Таганском суде г. Москвы закончился процесс над организаторами выставки «Запретное искусство-2006». Каждый мог найти в произошедшем что-то своё, а творческая группа Театра.doc нашли в этом вдохновения для будущей пьесы. Специально для фестиваля была подготовлена театральная акция – представление материалов к будущему спектаклю.
Ведущая дискуссии - Елена Фанайлова.

 

 

 

Художники и Резиденции в Испании. Опыт. Идеи. Перспективы.

 

Выступают: Анна Урданиц, Марта Грасиа, и Тони Субира (Art Motile)

Координатор: Андрей Крель (ЦДХ)

Продолжительность: 1 час

Место и Время проведения: 24.09.2011, 13.00, ЦДХ, Фестиваль Новой Культуры, зал ДНК

Синопсис: Эта встреча направлена на обзор программы «Испанские Художники в Резиденции» (Spanish Artist in Residence – Spanish AIR), a так же на обсуждение практических вопросов интересующих художников которые хотят участвовать в резиденциальных программах.

Программа Встречи:

  1. Как и зачем программа Spanish AIR была организована
  2. Различные модели программ AIR в Испании
  3.  Расположение и распространение программ Spanish AIR. Городскте и загородные резиденции.
  4. Модели финансирования.
  5. “Я художник живущий в России и я хотел бы участвовать в резиденциальной программе в испании – что я должен для этого сделать?”
  6. Ответы на вопросы аудитории.

 

О Art Motile: 

Art Motile основана в 2009 году. Это информационная база распространяющая различную информацию об Испанских художниках участвующих в резиденциальных программах.

Art Motile обеспечивает поддержку, призванную помочь художникам, кураторам и всем кто связан с искусством:

(1) информация по новым резиденциальныь программам, различным программам культурного обмена, грантам, актуальная информация по публикациям и проектам для перемещающихся художников;

(2) Онлайн база даных по Испанким художникам и резиденциальным программам;

(3) Онлайн архив публикаций и прочих материалов по Испанским художникам в резиденциальных программах;

(4) Общая информация и советы по резиденциальным программам и мобильным схемам (mobility schemes)