Bookmark and Share


Мода


Проект Herself (первый опыт создания одежды, очищающей воздух)

ХеленСтори британского дизайнера, профессора Лондонского колледжа моды Хелен Стори и профессора Шеффилдского университета Тони Райана.
Удивительная одежда из будущего! Гостей фестиваля ожидают платья, очищающие воздух и растворяющиеся при соприкосновении с водой и еще много интересного. А также лекция и показ фильмов, приоткрывающих завесу над чудесами

 

Хелен  Платье

Фестиваль новой культуры представляет лекцию Хелен Стори, в рамках которого будут продемонстрированы уникальные платья:

 23 сентября с 17:00 до 19:00 – Лекция «Когда сталкиваются мода и наука, или все об исчезающих бутылках и одежде, способной очищать воздух»; лекторы - проф. Тони Райан и дизайнер Хелен Стори 

 

 

I, Culture”  Мастерская Ручного Ремесла

 

Берлин Брюссель Киев Копенгаген Лондон Мадрид Минск Париж Пекин Токио Варшава МОСКВА

1

Любителей рукоделия всего мира объединил креативный проект польского дизайнера моды, Моники Якубяк. I, Culture (Я, Культура) – международный проект, который является частью культурной программы Польского председательства в ЕС.
Вооружившись швейными машинками, иглами и ножницами, жители двенадцати мировых столиц поочередно пытаются найти ответ на вопросы: какое место в нашей жизни занимает ручная работа сегодня и что она значит для нас?

Моника выбрала в качестве одного из ремесел шитье одежды как путь коммуникации между разными культурами, который не требует перевода с одного языка на другой.

Наши мамы и бабушки часто сами кроили и шили собственные платья или носили заказы портному для индивидуального пошива. Наши же ровесницы порой не могут пришить оторвавшуюся пуговицу. Происходит ли это от того, что мы стали «лучше» жить или среди консьюмеризма мы теряем что-то важное? Кто сегодня стоит за вещами, которыми мы пользуемся? Осталось ли в них хотя бы немного «Я»?

2В течение полугода участники всех возрастов и профессий активно дискутируют на эту тему, учатся азам рукоделия вместе с Моникой и приобщают к нему других. В Москве открытый для публики воркшоп состоится 24 сентября. У каждого, кто посетит мероприятие, будет возможность непосредственно принять участие в творческом процессе, став соавтором проекта. Результатом коллективного труда станет один фрагмент гигантского пазла.

Всего в мире таких отрезков 12. По завершению мирового турне, вместе они сформируют надпись «I, CULTURE». Объединив 12 уникальных портретов культуры разных стран, гигантское полотно претендует стать оригинальной картиной современного мира.

Проект осуществлен в рамках Международной культурной программы польского председательства в Евросоюзе. 

Институт Адама Мицкевича представляет международный проект ‘I,CULTURE’.