Bookmark and Share


Кино


Кинопрограмма «Бедные и богатые. Легко ли быть молодым?»

«Новой культурой» можно назвать то искусство, через которое проходят токи времени. Она там, где связь времен туго натянута или рвется прямо на наших глазах. Где художественный жест попадает в точку актуальности и становится востребован обществом на всех его уровнях. Название кинопрограммы – «Бедные и богатые» – косвенно указывает на, пожалуй, главную болевую точку сегодняшней России: социальное расслоение. Так вот, «новая культура», на мой взгляд, начинается там, где это расслоение заканчивается.

Константин Шавловский, куратор кинопрограммы Фестиваля Новой Культуры

 

Семинар «Кино на коленке: альтернативное кинопроизводство»

Главным событием кинопрограммы в этом году является семинар «Кино на коленке: альтернативное производство». Не секрет, что легкодоступное для потребителя и самое демократичное из искусств на протяжении своей вековой истории было в то же время и самым неприступным. Посмотреть кино можно было легко, попасть в кино – почти невозможно. А чтобы его снять, нужно было учиться, учиться и учиться. Сегодня режиссером может стать любой, лишь взяв в руки портативную камеру. Но как снять профессиональное кино без продюсера?

Речь пойдёт об относительно малоизвестном виде «продюссерства» - краудфандинге. Такой способ кинопроизводства подразумевает под собой финансирование самими пользователями, а не государственными структурами или бизнес-сообществом. Поиск средств происходит непосредственно в сети.

Участие в семинаре примут создатели фильмов «Пыль» и «Шапито-шоу» Сергей Лобан и Марина Потапова, режиссер Павел Руминов, продюсер картины Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» Елена Степанищева, а также авторы фильма The Iron Sky - одного из первых высокобюджетных проектов, снятых на деньги пользователей интернета.

В рамках семинара пройдут презентации фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», поставленного по подслушанным разговорам в ресторане «Пушкин» и фантастической финской киноленты The Iron Sky, рассказывающей историю о фашистах, живущих на обратной стороне Луны.

 

«Искусство кино 3D». Лекция Алексея Попогребского и специальный показ альманаха «Эксперимент 5ive»

1

Семинар «Кино на коленке» - часть программы, условно названной «бедные». Теперь – о богатых. Кино – это удовольствие дорогое. А самое дорогое в кино, после гонораров голливудских звёзд – это технология. А одно из главных технических новшеств, появившихся

в XXI веке – это, безусловно, 3D, которое скоро придет чуть ли не в каждый дом. Парадокс заключается в том, что кинематографисты до сих пор не очень-то знают, что со зверем по имени 3D делать. Понятно, что им можно напугать, можно удивить, а зритель бывает доволен и весел, когда на него прямо с экрана начинают валиться люди, вещи, фрикадельки. Но как все это веселье относится к традициям Эйзенштейна, Гриффита, Тарковского? Первый, кто задумался об этом в России – режиссер Алексей Попогребский, который любезно согласился прочитать для гостей фестиваля лекцию «Искусство кино 3D». Его лекция пройдет в рамках специального показа альманаха «Эксперимент 5ive», снятого молодыми российскими режиссерами (новелла Алексеся Попогребского сделана в технологии 3D). Альманах публике представит продюсер Артем Васильев.

Cовместно с киноклубом АРТкино
21 сентября 21:00, зал ДНК

3 4

 

«Бездельники», реж. Андрей Зайцев

Разобравшись с «бедными» и «богатыми», мы переходим к вечному российскому вопросу – «Легко ли быть молодым?» Им задается молодой режиссер-дебютант Андрей Зайцев, снявший фильм «Бездельники», чей премьерный для Москвы показ состоится на Фестивале Новой Культуры. Этим показом мы завершаем программу, одновременно перебрасывая мост из начала XXI века в конец XX века. И хотя действие фильма Зайцева происходит в современной России, главный герой поет ранние песни Цоя как свои. Он,  как и мы, стремится избавиться от тоски по солнечным дням золотого века.

1  2