Bookmark and Share


SyntekLAB


SyntekLab_logo

 

Музыкальная программа Фестиваля уникальна: Центральный дом художника на три дня превратится в передовую лабораторию по синтезу электронной музыки и визуального искусства — SYNTEK Lab. Революционность программы зиждется на трех элементах:

 

1. место — под выступления музыкантов и диджеев отводится новое пространство — зад "ДНК", оборудованный самой современной музыкальной и видеоаппаратурой;

2. участники — «Вентиляционную камеру» наводнят диджеи и саундпродюсеры из России, Канады, Японии, Германии, США, Великобритании и Мексики.

3. время — SYNTEK Lab «работает» от заката до рассвета: музыканты на сцене сменяют друг друга без перерыва начиная с 8 вечера и заканчивая 6 утра, превращая Фестиваль в ночной рейв.

 

SYNTEK Lab 2011 – лаборатория по синтезу электронной музыки и визуального искусства, составляет ночную часть «Фестиваля Новой Культуры» - NEW CULTURE FEST, проводимом в «ЦДХ».

В программе фестиваля шоукейс канадского лейбла Musique Risquee и российского техно-лейбла Nervmusic. Устроители фестиваля делают ставку на маститых и проверенных временем электронных артистов:

Akufen (Musique Risque, Perlon) Canada – Live / Stephen Beaupre (Musique Risque) Canada- Live / Andrey Zots (Nervmusic) RU - Live / Guttersnipe / Easy Changes (Nervmusic) RU / Nite RU - A/V Live / Zabelin (HiFreaks!) RU / Luke Vibert (Warp, Rephlex, Ninjatune) UK / Illuminated Faces RU - Live / OL / 813 - Live / ELECTROSOUL SYSTEM - RU



Пятница, 23 сентября:


Musique Risqueе Showcase: Akufen (Musique Risque, Perlon) Canada – Live / Stephen Beaupre (Musique Risque) Canada- Live.
Nervmusic Showcase: Andrey Zots (Nervmusic) RU - Live / Guttersnipe / Easy Changes (Nervmusic) RU


Nite RU - A/V Live 
Zabelin (HiFreaks!) RU


Суббота, 24 сентября:


Luke Vibert (Warp, Rephlex, Ninjatune) UK 
Illuminated Faces RU - Live

ELECTROSOUL SYSTEM - RU
RAD showcase: OL (RAD) RU, 813 (RAD) - Live

-------------------------------------------

Итак, хэдлайнером фестиваля в этом году станет небезызвестный британский артист Люк Вайберт— резидент Warp, Rephlex и Ninja Tunes — он в бизнесе уже 18 лет и находится в постоянном стилистическом поиске. То абстрактный хип-хоп, то драм-энд-бас, то диско, то электро. у этого парня в заднице есть шило, заставляющее его постоянно совершать резкие движения.

Второй хэдлайнер - канадский музыкант Марк Леклейр, известный миру как Akufen и Horror Inc. Прославился он изобретением подстилей «микро-хаус» и click and cuts— строгой и минимальной экспериментальной музыки, но весьма приспособленной для танцев. В его репертуаре монументальные ремиксы для Richie Hawtin, Robert Hood, Massive Attack, Ark и Thomas Brinkmann.

Интервью с Akufen

И, наконец, любимый и долгожданный Stephen Beaupre.
Десять лет назад его совместный с Deadbeat проект Crackhaus заложил фундамент для раскрытия таланта Стефена как соло-музыканта. За последние четыре года Стефен Бюпре исколесил четыре континента как со своими сольными выступлениями, сыграв в Токио, Берлине, Бейджине, Детройте, Валпарайсо, Мексике, Париже, Нью-Йорке, – и это лишь малая часть из городов, где Стефена бурно встречали на одних площадках с Matthew Herbert, Richie Hawtin, Ricardo Villalobos, Pole, Isolee, Dimbiman и многими другими.

Andrey Zots (Nervmusic) RU - Live
Cольные работы Андрея уже давно привлекли внимание известных западных лейблов (Afu ltd, Globox). Логичным продолжением карьеры становится запуск собственного лейбла Chin Chill. В начале 2010 года Андрей присоединяется к объединению Nervmusic.

Guttersnipe / Easy Changes (Nervmusic) RU
В особом представлении не нуждается. Guttersnipe - половина известного техно-дуэта Easy Changes, выступающего под знаменами лейбла Nervmusic. На фестивале SyntekLab Денис отыграет эксклюзивный и трендовый ди-джей сэт в пятницу, сразу же после именитых иностранных артистов.

Также в программе фестиваля:


Nite RU - A/V Live
Nite – проект Ильи Шаповалова, известного российского аранжировщика, продюсера, одного из создателей проекта Masha Era, idiots, Toho-do, и vj Владимира Каковкина, резидента московского клуба «16 Тонн», одного из самых талантливых и интересных видеоартистов Москвы.

Illuminated Faces RU - Live
Если попытаться вписать музыку Illuminated Faces в жанр, то за размытыми границами можно увидеть силуэты и индитроники, и нью-вейва, и техно, и даже хип-хопа.

Zabelin - (HiFreaks!) RU - Live
Перспективный молодой ди-джей и музыкант из Санкт-Петербурга, выпускающийся на гамбургском лейбле "HiFreaks!"

OL (RAD) RU - Live
Талантливый московский продюсер Олег Буянов (OL) успел отметиться релизом на Error Broadcast ,EP на французском лейбле Faces Records, выпустить beat cd у друзей на лейбле RAD.

813 (RAD) RU - Live
Александр Горячев, известный широкой публике под творческим псевдонимом 813, - любитель грубого, грязного, многослойного звука, экспериментов с запетленными кассетами, детским синтезатором, и другими занятными устройствами.

ELECTROSOUL SYSTEM - RU
Андрей Буртаев более знакомый многим по псевдониму ELECTROSOUL SYSTEM, на сегодняшний момент его имя уже вписано в историю музыки, историю драмнбэйс в частности, его треки играют топовые ди-джеи всего мира, его талант отмечают известные музыканты, критики и простые слушатели. В любом случае, равнодушных нет.


Entance: FC / 300 RUR

 

23.09
SyntekLAB presents:
Musique Risquee (Canada) Showcase
Музыкальную программу Фестиваля Новой Культуры откроет шоукейс
легендарного Канадского рекорд-лейбла Musique Risquee:

Akufen (Canada) – live
Stephen Beaupre (Canada)- live

Akufen 

ak

Под псевдонимом Akufen (Акьюфен) скрывается канадский музыкант Марк Леклер, проявивший себя на заре нулевых, когда при словосочетании "микрохаус" все цокали языком. После релизов на ключевых немецких лейблах Perlon, Trapez и Background, его стали называть "канадским Brinkmann", но в полной мере выразить свою музыкальную сущность получилось только в дебютном альбоме "My Way" для Force Inc.

С тех пор он успел зарекомендовать себя как один из самых востребованных и талантливых диджеев на техно-хаус сцене, представляя свои невероятно эклектичные сеты толпам самых привередливых ценителей по всему миру. Экспериментальная музыка Akufen'a упругим басом заставляет прыгать танцпол, однако ценят канадца не за танцы и крутящий момент, а за ощущение чуда - не каждый день под небом взрываются такие салюты.

Продуктивность Akufen можно проследить не только через многочисленные музыкальные работы, но и через новый совместный проект с Gabriel Coutu-Dumont. Вместе они занимаются аудиовизуальной составляющей престижных фестивалей Ars Electronika и Mutek. Но есть еще одно направление, которое Марк особенно ценит - ремикширование. В его репертуаре монументальные ремиксы для Richie Hawtin, Robert Hood, Massive Attack, Ark и Thomas Brinkmann.

Родился он 13 августа 1968 года в Монреале, в семье, где музыкой никто не интересовался. «Я жил в очень консервативной семье, где главной страстью была религия», вспоминал позднее Марк. Но, так или иначе, судя по его словам, он уже с раннего возраста был очень музыкален. Постоянно что-то пел или пытался изобразить что-то, что было бы похоже на музыку. «Лет в пять я уже играл на пианино, а потом достаточно долго играл на гитаре. При этом я был совершенно разносторонним человеком, мне была интересна совершенно разная музыка - от джаза, классики, рока до сальсы, танго и кантри. Я был самым настоящим меломаном. Дома я занял самую большую комнату, где было очень много места отдано под ящики с пластинками. Я, кстати, пластинки и сейчас люблю больше чем компакт-диски».

 

Stephen Beaupre

st

Десять лет назад его совместный с Deadbeat проект Crackhaus заложил фундамент для раскрытия таланта Стефена как соло-музыканта. В 2004-м году вышел EP Стефена "Dirty Lipreading", наряду с работами Akufen и Vincent Lemieux ставший одним из первых релизов молодого монреальского лейбла Musique Risquee. В 2006-м увидел свет первый соло-альбом Бюпре, безупречный Foe Destroyer, украсивший дискографию обоих дружественных лейблов, Musique Risquee и MUTEK_REC.

Исключительный подход Бюпре к музыке заключается в разложении ее на множественные части и синкопировании, что удается музыканту как по волшебству, безо всяких усилий. Оживляемые посредством абстрактных и органических текстур, пространства изобилуют в живых выступлениях Стефена, где одинаково легко возникают house грувы и techno элементы, с долей фанкового настроения, отслеживаемые Бюпре с поразительной музыкальной чуткостью. Разнообразные вокальные сэмплы и инструменты, обработанные со свойственным канадцу юмором, смешанные с мощными битами и сотрясающим танцпол грувом, одновременно погружают в диповое психоделическое настроение и возбуждают.

За последние четыре года Стефен Бюпре исколесил четыре континента как со своими сольными выступлениями, так и вместе с Crackhaus, сыграв в Токио, Берлине, Бейджине, Детройте, Валпарайсо, Мексике, Париже, Нью-Йорке, - и это лишь малая часть из городов, где Стефена бурно встречали на одних площадках с Matthew Herbert, Richie Hawtin, Ricardo Villalobos, Pole, Isolee, Dimbiman и многими другими.

 

24.09
SyntekLAB presents:

Luke Vibert (Warp, Rephlex, Ninjatune) UK


1

Британец Люк Вайберт (Luke Vibert) – универсальный солдат современной электроники. За 18 лет в музыке Люк успел приложиться к доброму десятку жанров и везде оставил значимый след. В начале девяностых Вайберт стоял у истоков IDM вместе со своим приятелем и соседом по Корнуоллу Ричардом Джеймсом (Richard James). На его лейбле Rephlex Люк успел отметиться совместным альбомом с Джереми Симмондсом (Jeremy Simmonds), после чего перебрался на Rising High под крыло к Каспару Паунду (Caspar Pound). Туда Люк прописал свой проект Wagon Christ и с одинаковой легкостью ваял экспериментальные саундскейпы ("Phat Lab Nightmare"), баловался с эйсидом и электро ("Sunset Boulevard") и закладывал основы чиллаутного даунтемпо ("Throbbing Pouch"). Последнее вскоре привело музыканта сначала на Mo'Wax к Джеймсу Лавелю (James Lavelle), а затем и на лейбл Ninja Tune, где Вайберту предложили длительный контракт.
Казалось бы, жизнь удалась, записывай себе вальяжный абстрактный хип-хопчик, гастролируй по фестивалям типа "Big Chill", чего еще желать. Но не того Вайберт темперамента, у этого парня в заднице есть шило, заставляющее его постоянно совершать резкие движения. Например, в 1995-м Вайберт запустил краткосрочный, но яркий проект Plug, чей альбом "Drum & Bass for Papa" стал одной из системообразующих пластинок в этом жанре и год спустя был переиздан на лейбле Трента Резнора (Trent Reznor) Nothing Records. А в 2004-м, задолго до прихода диско-лихорадки, Люк внезапно взялся экспериментировать с "прямой бочкой", результатом чего стали две пластинки на Rephlex под именем Kerrier District.
2

Удивительным образом, чем бы не занялся Вайберт, на эту музыку непременно находились издатели, причем, как правило, маститые – от мейджоров Astralwerks и независимых, но влиятельных Warp и Ninja
Tune до экзотичных японцев Soundofspeed. Люку удавалось и сохранять прекрасные отношения со старыми издателями (тот же Майк Парадинас (Mike Paradinas) ушел с Rephlex не без трений), и с завидным постоянством очаровывать новых. Стоило Парадинасу открыть свой лейбл Planet Mu, как
Люк немедленно попал в обойму его клиентов. И ведь не сказать, чтобы Вайберт хоть сколько-нибудь был конъюнктурщиком – на моду он никогда особенно не оглядывался, форматам не соответствовал, хайпа вокруг себя не создавал.
Люк Вайберт постоянно бежит впереди поезда, но он не флагман, немедленно задающий моду на какое-то явление, а скорее разведчик – а что это там впереди маячит такое занятное? Ему удалось предвосхитить даже охватившую ныне всё прогрессивное человечество моду на эйсид и рейв.